[3351-195] 出張先でテーマデッキで2勝1敗x2、振り返るとギャラリーがorz ムッツィ 2005/12/14(水)21:54 修正時間切れ
 |
>[3351-194] まさ◆x2PWmwd2さん 奮起劉備ゲトおめでとうございます。 で、早速診断です。 狙いは序盤伏兵2体で時間を稼いでその間に士気をためていつでも奮起を使えるようにする、という感じでしょうか? まぁ、無くは無いとは思いますが、たいへん失礼な物言いになりますが、あまり怖さややりにくさは感じないです。 何故か。 一つ目は5枚で総武力22という低さ、二つ目は強力な計略を揃えすぎで士気がまわらないこと、という欠点を抱えているからです。 これではいかに奮起劉備が壊れカードでもどうにもならないでしょう。 あくまで個人的な意見ですが、奮起劉備は高武力カードが揃っていて初めて真価を発揮するカードだと思っています。武力が1とか3しかない馬に奮起かけられたところで 「ラッキー、士気使ってくれた」と思うだけです。 では、どうするか。 まず要の奮起劉備は固定として残り6.5コスで組める最大武力の組合せはSR馬超+(新R関羽・U張飛・R黄忠の中から2枚)で総武力30、とにかく4体揃って進軍して兵力が減ったら奮起、相手に何か計略使われたらまたも奮起、という超ゴリ押しデッキが出来上がります。 ダメ計への耐性の低さを補うなら武力は1下がりますが、姜維を入れれば安定します。 ということで結論。 奮起劉備・SR馬超まで固定、カードがあるなら新R関羽・R姜維>R姜維・R黄忠、どれか1枚しかないなら残りコスト2枠はU張飛、3枚ともないならU張飛・夏侯月姫・チョロ松という構成でも構いませんが、4枚デッキよりは遥かに動かし方と士気の使い方がシビアになることをお忘れなく。 ちなみに、「初めて軍師を迎えた劉備軍」というテーマで奮起劉備・旧R関羽・U張飛・R徐庶なんてデッキを組んでる知り合いがいます。 士気12ためてからこちらの城門付近で回転し始める三兄弟→計略使って対抗→奮起、何とか粘っていると兵法:増援MASTER・・・・ 「うっぜ〜」と思わず呟いてしまうほどのゴリ押しっぷりですが、こういうのもありだと思います。 ご参考までに。 |
|