三国志大戦掲示板過去ログ

過去ログです。新規投稿・返信は出来ません。

[トップページ] [新規投稿] [タイトルリスト] [スレッド一覧] [内容表示] [使い方]
件ずつ ページ目 and or 検索

[827-71] 多国籍◆ZUAYRG.w 2005/07/11(月)01:40 修正時間切れ
↑は誤爆かなぁ・・・?

[827-69]
まぁ、城壁×3が基本でしょうけどね。城門割りはロマンです(笑)。

開幕の立ち回りですが、地形に森などがあった場合はそこから進むのも手でしょう。
攻城兵は地形効果を受けやすいので、移動は手間がかかります。ですが同様に騎兵も突撃を決めにくくなります。裏をかきつつ、防御も兼ねます。
森が真ん中にある地形なら、城門を目指すのも一興でしょう。

相手が騎兵中心の構成なら、そういった配置も大いにありでしょう。逆に槍が中心なら、一度退いて太史慈などに任せましょう。
これを読んでそちらに主力を集めてくるなら、それもしめたもの。甘寧に集中したところに「連環の法」を発動して、別動隊で攻城に向かうこともできます。

ただ、伏兵がある場合は注意が必要です。地形で守られたところに伏兵を配したり、城壁付近をうろうろさせるのは城守り伏兵の常套手段です。
そこで、伏兵を踏める部隊を用意しておくのがよろしいでしょう。当方では武6知9のR周瑜を使っております。
地形を脱出する(=突撃を受ける)ところでそちらが先行していれば理想でしょうかね。

[2026/08/22 19:40] 三国志大戦掲示板過去ログ 管理人 ミヤムーウェブ
スレッド天国 ver.1.10